一食五色と朝食
毎食五色の食品を摂れば、バランスの取れた食事ができます。一食五色がバランスの良い食生活のコツ。
- 緑色:野菜類≫≫季節の野菜・ブロッコリースプラウト・カイワレや「無農薬ケール100%の青汁「どこでも野菜」」
- 黒色:海藻類≫≫のり、昆布、わかめ、もずく等
- 白色:穀物類≫≫発芽玄米・金芽米・金芽ロウカット玄米・自然栽培米
- 黄色:卵・タンパク質等≫≫大豆製品・卵・魚・貝類
- 赤色:緑黄色野菜と果実≫≫トマト、人参、イチゴ、リンゴ・キーウイフルーツ・パプリカ
朝食は季節の野菜と自然塩・果物のみ
朝食は季節の野菜に自然塩とえごま油・亜麻仁油で味付けして、季節の果物を摂るようにしましょう。
季節の野菜の事例
- 夏場:キャベツ・トマト・きゅうり・ピーマン・セロリ・ブロッコリースプラウト等
できるだけ生で30センチくらいの大皿で山盛り一杯摂ります。味付けは、自然海塩+えごま油か亜麻仁油で。 - 冬場:キャベツ・白菜・大根・レタス・人参・ブロッコリー等
できるだけ生で30センチくらいの大皿で山盛り一杯摂ります。味付けは、自然海塩+えごま油か亜麻仁油で。 - 季節に関係なく味噌汁に:玉ねぎ・ネギ類・イモ類等
- 季節に関係なく煮物に:南瓜・ごぼう・イモ類・玉ねぎ等
体の冷えが気になるなら
- どんぶり一杯の味噌汁を作る
- 具にはネギや玉ねぎは少々入れて一煮立ちさせる
- そこに生で食べる野菜を入れて食べる(トマト・きゅうり・ピーマンは向かないので入れない)